Новости /
27 Июля 2020

Компания «ТГК-11» провела командно-штабные учения по ликвидации ЧС

АО «ТГК-11» уделяет особое внимание мероприятиям, направленным на предотвращение разливов топлива и их последствий. На омских теплоэлектростанциях регулярно проводятся командно-штабные учения для оттачивания действий и усовершенствования навыков при ликвидации ЧС. На прошедшей неделе учения прошли на территории ТЭЦ-5. В отработке оперативных действий при разливе мазута приняли участие более 70 человек. Было задействовано 12 единиц техники.

Учения на ТЭЦ-5 позволили отработать взаимодействие с подразделениями Росгвардии и ГУ МЧС России по Омской области, а также выполнить практические мероприятия личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по гражданской обороне АО «ТГК-11». Мероприятие показало высокую готовность сотрудников компании к локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации.

По замыслу учений в результате незаконного проникновения нарушителя на территорию был выведен из строя мазутный бак, произошла полная его разгерметизация и выброс мазута, дальнейшее воспламенение и разлив топлива. В результате чётко отработано несколько практических действий: по задержанию злоумышленника, тушению пожара и ликвидации возгорания легковоспламеняющийся жидкости, поиск и извлечение пострадавших с оказанием первой помощи, а также действия по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов. Все службы и подразделения сработали оперативно и профессионально. ГУ МЧС России по Омской области высоко оценило действия всех участников учений. Силы и средства ТЭЦ-5 готовы к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Структурные подразделения АО «ТГК-11» как объекты повышенной опасности должны быть готовы к различным чрезвычайным ситуациям. По итогам этих учений можно сказать, что руководящий состав компании и ТЭЦ-5 отработали взаимодействие, показали слаженные действия как при задержании нарушителей, так и при ликвидации разлива нефтепродукта», - отметил директор по безопасности АО «ТГК-11» Василий Борисычев.

В случае возникновения аварийных ситуаций, связанных с разливом топлива, в компании существует особый порядок действий, заключены договоры со специализированными организациями, имеющими опыт работы при разливах и имеющими возможность устранить их в максимально короткие сроки. В настоящее время, в связи с произошедшей ЧС в Норильске, все потенциально опасные энергообъекты компании прошли дополнительную техническую проверку, нарушений по эксплуатации оборудования не выявлено, приняты дополнительные меры по повышению надёжности эксплуатации.

Отправить по почте: